viernes, 31 de agosto de 2012

POR UN SORBITO DE CAFÉ



LUIS SÁNCHEZ DEL TORO
   Cuando la tormenta tropical Isaac atravesaba el pasado fin de semana la región oriental del país, ya en la provincia de Santiago de Cuba, considerada la mayor productora de café, se recogían los primeros granos en los principales macizos cafetaleros con la finalidad de enfrentar una cosecha 2012-2013 superior.
   Cabe destacar que el paso del fenómeno meteorológico no ocasionó perdidas y acorde a las circunstancias se desplegaron todas las medidas organizativas para enfrentar ese momento, así como a una compleja cosecha la cual en el plano teórico planteaba a los especialistas, productores y el personal en general vinculado a esta actividad económica el reto de una disminución en casi un 15 por ciento, en relación con la precedente.
La organización y emplantillamiento de la fuerza recolectora, el estricto control de la maduración y el reforzamiento en la entrega de recursos materiales para enfrentar la campaña, entre otras acciones, fueron tenidos en cuenta y rigurosamente chequeados para que desde un primer momento no se perdiera un grano de café en las plantaciones.
Es bueno señalar, que todo ese conjunto de medidas favoreció a que el paso de "Isaac" por el territorio santiaguero garantizara una resuelta gestión que permitiera la recogida inmediata de alrededor de 20 000 latas de café maduras en el campo, evitándose de esa manera las pérdidas en ese importante cultivo, el cual requiere a partir de ahora un seguimiento sistemático después del anuncio de un decrecimiento productivo.
Los análisis preestimados de recogida de café en cada municipio indican, que en ninguno se crecerá, de ahí que esa complicada situación exija de mayor organización, esfuerzo, disciplina, control y exigencia que afirme ganar sobre la base de esas palabras planteadas anteriormente la batalla por la eficiencia, que demanda la cosecha cafetalera del 60. aniversario del asalto a los cuarteles Moncada y Carlos M. de Céspedes.
En ese sentido, merece una atención diferenciada en cada macizo cafetalero santiaguero la fuerza interna, que ya en la pasada campaña con su incorporación consciente contribuyó cuantiosamente disminuir a los movilizados y estudiantes en las diferentes etapas del Plan la escuela al campo.
Reiteramos, que en los pobladores serranos hay un alto potencial para hacer otra buena cosecha este año, si tenemos en cuenta que no se prevén los anunciados "pico de maduración" los cuales ponen en tensión a toda la fuerza recolectora en la provincia.
Muchos comentarios ha originado el decrecimiento cuantitativo de esta campaña, en relación con la precedente, sin embargo a decir de los especialistas inciden problemas objetivos en ese retroceso, aún cuando se discute y trabaja a favor del impulso de un programa de recuperación cafetalera planteado hasta el 2015.
No cabe la menor duda que un ambicioso plan de siembra este año, ascendente alrededor de 2 600 hectáreas, en su mayoría dirigido a la renovación de viejos y agotados cafetales, complementado a un intenso período seco que mucho daño ocasionó a las plantaciones incurrieron en el desacierto de esta cosecha, de la cual muchos esperábamos más.
Consideramos, que ya es hora de eliminar los tradicionales presagios de productores y directivos de la rama, que siempre a una campaña buena le continua otra mala. Hoy por hoy, estamos apostando por el auge cafetalero en el país, el cual no tiene otra opción de elevarse hasta alcanzar los niveles productivos previstos con una mayor calidad y elevada eficiencia, tal como reclaman los Lineamientos Económicos y Sociales de la Revolución aprobados en el 6. Congreso del Partido.
Si bien desde el punto cuantitativo no se llegará a lo planificado, entonces la reflexión debe estar dirigida a buscar mayor calidad en la recogida y el resto de las operaciones industriales, sin descuidar el reforzamiento del control y la organización además del sistema de vigilancia para evitar el robo, desvío y acaparamiento del café en los municipios cafetaleros.
La cosecha en Santiago de Cuba, avanza en su desarrollo sobre la base de una vasta experiencia, mecanismos y orientaciones que la convertirán en superior. El reto planteado es

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