martes, 26 de junio de 2012

En Santiago de Cuba se quedaron el alma y el “buqué” del mejor ron del mundo



Escrito por MSc. Miguel A. Gaínza Chacon *
Hay un museo singular en esta ciudad, en San Basilio esquina Carnicería: Ud. va, paga dos pesos (MN), lo reciben con un buen trago de ron Añejo Santiago, y luego se sumerge en una historia fascinante de siglo y medio, que explica cómo se hace el mejor ron del mundo. Es decir: el santiaguero... el paradigma.
Con sus dólares, los Bacardí se llevaron la marca. Pero en Santiago se quedaron el cerebro: los maestros roneros, y el misterio rodeado de anécdotas: el influjo del Sol en la ciudad, que a través de tejas traslúcidas en el techo, llega hasta el corazón de las naves de añejamiento; el agua, la madera de los toneles, la cercanía del mar, el estremecimiento de las estibas, al paso de los trenes, y el "buqué" dado por los catadores.
Esa historia precedente, la muestra el Museo del Ron, con exponentes en equipos, instrumentos, diagramas, maquinaria de principio del siglo XX, fotos, etiquetas, y vitrinas con todos los rones producidos en Santiago de Cuba.
Noel Calafel, ya jubilado, fue un puntal en la "Hatuey", por ser un maestro cervecero de primera. Él y Carlos Edgar Martínez Bueno, especialista principal del Museo abierto el 24 de junio de 1996 y ubicado en lo que fue la mansión de la familia Gómez Villasaña, nos acompañaron en un recorrido por el local.
Durante 20 meses el local se mantuvo cerrado para acondicionarlo mejor y enriquecer el muestrario de exponentes. Hay ahora una nueva museografía en la institución reabierta al público en diciembre de 2011.
El visitante inicia su recorrido por seis salas dedicadas a la industria azucarera, de donde sale la principal materia prima para hacer el ron ligero, y siguen el proceso de fabricación, el trabajo de tonelería, las máquinas, la sala de los fundadores del ron en Santiago de Cuba, donde se incluye a Facundo Bacardí, fundador en 1862, a Castillo, Albuerne, Palau, Álvarez Cans... También muestran la etapa a partir del triunfo de la Revolución, desde la nacionalización, con las tres principales empresas productoras: Cuba Ron (incluido el Havana Club Internacional), EMBER y Tecnoazúcar.
"Tenemos previsto dos salas más: una para los maestros roneros, que son siete en Cuba, tres de aquí que se mantienen en Santiago de Cuba, aunque se prepara una mujer en Villa Clara, y la otra sala, que será una réplica de la nave de añejamiento Don Pancho.
"Conferencias, intercambios, narraciones estarán a cargo, indistintamente, de José Navarro Campa, maestro de maestros y responsable del Havana Club; Tranquilino Palencia, del Ron Santiago de Cuba, y Julio Allán Rial, que es el más joven."
El museo funciona de lunes a sábado, de las 09:00 horas a las 17:00 horas.
Un enorme caldero, original, para la melaza; el vínculo del negro con el aguardiente, el catador y la evaluación sensorial, el aroma, el sabor y el color; los principales ingenios en la jurisdicción de Santiago de Cuba, la diferencia entre alcohol y aguardiente, la incidencia del roble blanco en el añejamiento, máquinas de inicio del XX, que gracias al empeño y la gestión del colectivo del museo, incluso aún funcionan.
También hay muestras de rones especiales por encargo y otros que ya no se fabrican: Matusalem, Caribbean Club... y un extintor de la destilería, colección de etiquetas, desde la más antigua hasta la actual; relación de fundadores y comerciantes, maquetas de la Ronera Santiago (Ron Caney) y de la Matusalén, los Premios obtenidos en certámenes nacionales e internacionales...
El extintor de grandes ruedas, es admirado por los visitantes. En su momento ayudó a sofocar un incendio y evitó que desapareciera el populoso barrio de San Pedrito, aledaño a la destilería.
Los lunes, de las 10:00 horas hasta el mediodía, en el patio de la institución se desarrolla la peña cultural del grupo vocal femenino Vidas, único que le ha dedicado un tema al ron.
Rita González Jiménez, la guía; Coralia Hechavarría Noa, técnica de museo, y Ervio Chaín Pérez, auxiliar, integran con Carlos el colectivo del Museo del Ron.
Y como museo al fin, el del ron en Santiago de Cuba va aumentado poco a poco sus exponentes, que cobran cada día un valor excepcional pues reflejan el quehacer de una industria que lleva consigo el acervo cultural de la ciudad. Porque el ron santiaguero es parte indisoluble de la cultura cubana y santiaguera.
PERSONALIDADES MÁS IMPORTANTES EN EL DESARROLLO DE LA INDUSTRIA RONERA CUBANA
Facundo Bacardí Massó, Facundo Bacardí Moreau, Juan Bautista de la Torre, Humberto Corona, Mariano Lavigne, Ramón Lozada,
José Albuerne Carreño, Pedro Palau, Eduardo Ibarra, Arturo García, César Vega, Roberto Cuco Trompeta... Y quienes aún ofrecen sus conocimientos en la primacía mundial del ron cubano:
José Pablo Navarro Campa, Tranquilino Palencia Estruch y Julio Enrique Allán Rial.
REFLEXIONES QUE SON COMO UN LIBRO
"La gente dice que en Santiago de Cuba tenemos un secreto para fabricar el ron, y no es verdad. Aquí lo que hay es un método, un estilo de trabajo que nos permite producirlo siempre con la misma calidad: la mejor." Humberto Corona
"En Santiago de Cuba el ron deja de ser una mercancía. Aunque lo es, es aquí donde el ron se transforma en una expresión de cultura y tradición, en su fase productora y posterior a esta. Y este ron, esta cultura que nace en Santiago, se ha ido trasladando a otras fábricas del país. No ahora en la Revolución sino desde los años 40 y 50 del pasado siglo." José Pablo Navarro, primer maestro ronero de la Corporación Cuba Ron

                                   *Periodista del semanario Sierra Maestra

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