miércoles, 23 de marzo de 2016

EL DESARROLLO CAFETALERO AVANZA EN SANTIAGO DE CUBA




LUIS SÁNCHEZ DEL TORO

Los caficultores santiagueros, los mayores productores del grano en el país,  prevén sembrar un total de 2 mil 266.7 hectáreas (ha) de café en el presente año, como aporte significativo al adelanto del programa de desarrollo cafetalero previsto hasta el año 2020.
En ese sentido, sobresale que la campaña de producción de posturas se cumple con el llenado, accionar en los canteros y siembra de  8 millones 256 mil bolsos; así como en las atenciones aerotécnicas, la limpia, la poda y la regulación de sombra.
Desde el 2012 hasta el 2015, en el territorio santiaguero se han sembrado 9 mil 407 ha y se  rehabilitaron otras 3 mil 048 ha., cifras que representan un 100 y 103% de cumplimiento, respectivamente.
La provincia cuenta actualmente con 26 mil 287 ha dedicadas al cultivo del café, de ellas, 17 mil 623.5 ha están en producción. De ese total existen de la variedad arábiga 15 mil 599, 6 ha que representa el 59 %, mientras otras 10 mil 687,5 ha, son de la especie robusta equivalente al 41%.
Estas áreas cafetaleras se encuentran ubicadas en siete empresas agropecuarias,  que abarcan ocho municipios donde se localizan  63 Unidades Básicas de Producción Cooperativas (UBPC), 50 Cooperativas de producción Agropecuarias CPA), 126 Cooperativas de Créditos y Servicios (CCS), siete granjas de Ejército Juvenil del Trabajo (EJT) y una Granja del Ministerio del Interior (MININT), que incluyen a unos 7 mil 283 productores individuales.
Cabe destacar que el municipio de Tercer Frente, el mayor productor del grano entre sus homólogos en el país, posee el 29 % del total del área de café de la provincia, seguido por Songo-La Maya con el 20,5%, Segundo Frente con el 16,5%, Palma Soriano con el 13,8%, San Luis con el 7,8%, Contramaestre con el 6,8% y Guamá con el 5,6 %.
El sector cooperativo y campesino abarca el 69 % del área total y representa el 63 % de la producción de café en el territorio santiaguero, donde para el proceso de beneficio se cuenta con 74 despulpadoras, de ellas 24 ecológicas, además de 230 mil metros de patios de secaderos y 44 secadoras mecánicas.
En estos momentos se alcanza un rendimiento agrícola de 0.18 toneladas por hectárea (t/ha) con una población del 53%. Como se puede apreciar son muy bajos esos indicadores que se revierten con la rehabilitación de 710 ha y el sellaje de otras 2 mil 927 ha, lo que permitirá elevar el nivel de población a más del 90 %.
Entre los municipios de más bajos  rendimientos están Guamá y Songo-La Maya, mientras entre los de menos población de población se reitera a  Guamá con el 43 % y Palma Soriano con 46 %.
Las transformaciones realizadas permitirán acortar el programa de siembra para el 2018 y alcanzar en el 2020, alrededor de 9 mil 065 toneladas de café que sería nuevo record de producción para la provincia.
Entre las principales causas que limitan la aceleración del cumplimiento del Programa de Desarrollo están el éxodo de la fuerza de trabajo de la montaña a la ciudad, la avanzada edad de los productores cafetaleros, sin relevo generacional, el mal estado de los caminos cafetaleros y las afectaciones por factores climáticos como la sequía, ciclones etc.
De igual manera, la falta de sistema de riego, para plantaciones y viveros que permitan atenuar los efectos de la sequía, teniendo la provincia un potencial de 900 ha con posibilidad de riego.
En la recién finalizada cosecha cafetalera 2015- 2016, la provincia alcanzó un millón 271 mil 877 latas de café acopiadas, cifra que representa el 103% del estimado total. Todas las empresas cumplieron su plan, en tanto se aportan 34 mil 853 latas de café y 74.2 toneladas del producto.


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