CIENCIA Y TÉCNICA
PARA EL FUTRO
LUIS SÁNCHEZ DFEL
TORO Fotos: Jorge Luis Guibert
"El futuro de Cuba tiene que ser necesariamente
de hombres de ciencia" Fidel
En la estación experimental agroforestal de Tercer Frente, única de su tipo
en el país, y localizada en ese municipio del Plan Turquino santiaguero, mucho
se hace a favor de la aplicación de la ciencia y el cumplimiento de la misión de proveer de la
base técnica para la construcción sostenible y competitiva de la cadena
productiva del café, cacao y otras producciones agrícolas en el ámbito nacional.
Con favorables resultados llega a este 15 de enero, Día de Ciencia cubana,
esa instalación, fundada en 1979 como Estación Central de Investigación de Café
y Cacao, que por estos tiempos garantizar la asistencia técnica, la oferta continuada de los conocimientos,
productos, servicios científico-técnicos, así como también soluciones
tecnológicas a los productores, el sector agroindustrial, personal técnico y
extensionistas.
Felipe Martínez Suárez, director del centro, destaca que entre los Servicios Científicos Técnicos, sobresalen la
producción de semillas híbridas de cacao procedentes del Banco de Tercer
Frente, que cubre las demandas empresariales de la región oriental y central
del país, permitiendo plantar más de 144 ha con este tipo de material.
De igual manera, la producción y comercialización de injertos
hipocotiledonal de Coffea arábica sobre patrón de Coffea
canephora. Esta tecnología ahorra unos 10 mil pesos por hectárea. En el
país existen más de 150 ha de café, plantadas con estos materiales. Se trabaja
en la creación y generalización de esta tecnología en 11 de las mayores
empresas productoras de café del país, con el propósito de que para el 2015 las
áreas a sembrar con la especie arábica, contengan posturas con esta tecnología
en un mayor porciento
En esa instalación científica se labora en la
estrategia de producción de semillas para el país; que incluye la definición de
los bancos de semillas, la política varietal por macizo y el precio de éstas
según la categoría.
En ese sentido
despuntan las Semillas de Canavalia como
abono verde, una tecnología que ahorra unos $ 670,00 por hectárea y la producción
de semillas para establecer bancos en empresas de las provincias Santiago de
Cuba, Granma y Guantánamo, lo cual sustituye el déficit de materia orgánica en
las zonas montañosas durante la siembra de café
En la actualidad sobresale, además, la producción de
semillas híbridas de cacao, que cubre las demandas empresariales de la región
oriental y central del país, permitiendo plantar más de 144 hectáreas (ha) con
ese tipo de material.
El centro comercializa también esquejes de café Robusta
selecto (granos grandes y plantas fenotípicamente uniformes con producción
superior a una tonelada por hectárea), mientras se perfecciona
la tecnología de cría y reproducción de 200 000 larvas de Galleria
mellonella, que generan 62 mil millones de nematodos entomopatógenos, muy
eficientes en el combate de la Broca del café. Esta opción beneficia a la
eliminación de otras plagas comunes presentes en organopónicos y huertos
intensivos.
La diversificación
de las investigaciones se expanden al fomento del cultivo de la fresa, que con
semillas provenientes de Ceballos y Tope de Collantes germinaron en la estación
y se diseminan ahora en áreas de La Tabla y los municipios de San Luis,
Songo-La Maya y Mella.
En este sitio
también se fomentan como prueba 13
clones de ñame, procedentes del INIVIT; otros 10 de malanga, dos de calabaza y
uno de pepino, así como se revitaliza la producción de cestas comestibles, la producción de posturas
de maracuyá y guayaba enana rosada,
entre otras, no obstante a las afectaciones en un primer ciclo como consecuencia de una intensa
sequía.
Hay buenos
resultados en cuanto a la propagación de las semillas de ajonjolí y la fresa, afirma
Felipe Martínez Suárez, a partir de las coordinaciones realizadas con los
municipios, las empresas de la agricultura y las direcciones de Educación para
establecer parcelas demostrativas en círculos infantiles, escuelas especiales y seminternados para ir creando en ese
sentido una cultura en la población.
Esta Estación del
Plan Turquino crece y se multiplica, a favor de la economía nacional y la
satisfacción de la alimentación de la población. Su colectivo de ciencia y
conciencia conoce de la trascendencia de sus investigaciones y afirman la
disposición de estar siempre garantizando el desarrollo del país.